Um dos pratos regionais mais conhecidos é, sem
sombra de dúvidas, o leitão da Bairrada. Este maravilhoso leitão tem sido
nomeado uma das 7 maravilhas da gastronomia de Portugal. Podemos encontrar um
leitão assado da Bairrada em vários restaurantes, na Estrada
Nacional nº 1, entre Coimbra e Anadia,
mas é principalmente na zona entre Anadia e a Mealhada
que se encontram dezenas de restaurantes, dedicados à venda deste prato típico,
que anualmente trazem milhares de turistas a esta região.
Amarelo, estaladiço e apaladado por
séculos de tradição, o leitão da Bairrada é a maior riqueza gastronómica da
região. Com o peso em vivo a oscilar entre os seis e os oito quilos, um mês,
mês e meio de idade, o leitão sai do leite materno para se transformar numa
iguaria ímpar famosa em todo o país. Temperado
à boa maneira da tradição com uma pasta de sal e pimenta, metido no espeto
durante duas horas em forno a lenha pelas mãos de especialistas nas voltas e
mais voltas da sua confeção, amarelo como ouro na sua pintura a calor lento, o
leitão é verdadeiramente um manjar divino.
Também
temos o famoso espumante da Bairrada. Este espumante é um vinho que tem um nível significativo de dióxido de carbono, fazendo-o
borbulhar quando servido. O dióxido de carbono resulta de fermentação natural,
seja ela feita dentro da garrafa (método champenoise)
ou fora dela (método Charmat). As
borbulhas de CO2 que
se formam durante o serviço são denominadas perlage.
Ora, por estes e muitos mais motivos visite a região
da Bairrada!
Ana Lúcia Amaral, nº 1, 8º E
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