Realiza-se
hoje, em Vilarinho do Bairro, a VII Mostra de Sopas, uma atividade cujo início
se deve, principalmente, à professora Maria Alexandra Gonçalves que é a
coordenadora do Projeto Educação para a Saúde. Para conseguir mais informações,
resolvi entrevistá-la, em nome da Equipa d’O Ciclista.
Apresento-vos,
então, a entrevista:
O Ciclista – Bom dia,
senhora professora Alexandra, sou do clube de jornalismo, O Ciclista, e gostaria que me respondesse a algumas questões.
O Ciclista – Por que resolveu dedicar um dia às sopas?
Professora Alexandra - Resolvi dedicar um dia
à promoção do consumo da sopa, pela importância que esta tem na nossa
alimentação. Já diziam os nossos antepassados “A sopa é tranca da barriga!”. A
grande variedade de nutrientes com que a sopa é feita torna-a uma excelente
fornecedora de grande diversidade de nutrientes, com grandes benefícios a nível
de funcionamento do organismo. Os vegetais, tantas vezes pouco amados pelos
mais novos, ao serem consumidos numa sopa, permitem um aproveitamento mais
completo do seu conteúdo nutricional. A cozedura amolece as fibras e disponibiliza
o aproveitamento maior de vitaminas e minerais. A melhor maneira de garantir o
consumo adequado de diversos vegetais é através da tradicional sopa de legumes.
O Ciclista – Quais os objetivos que pretendia ver concretizados?
Professora Alexandra - Esta atividade tem como
principais objetivos:
·
comemorar o “Dia Mundial da
Alimentação";
·
fomentar a adoção de comportamentos e
hábitos alimentares saudáveis;
·
reconhecer o valor nutricional da
sopa;
·
sensibilizar a comunidade educativa
para a importância da sopa na alimentação quotidiana;
·
promover a recuperação do uso da sopa
nos hábitos alimentares das famílias e incentivar o seu consumo;
·
promover o envolvimento dos Pais no
Projeto de Educação para a Saúde.
O Ciclista – Com a implementação dessa ideia, conseguiu atingi-los? E existiram,
inicialmente, muitas dificuldades?
Professora Alexandra - Sim, penso que esta é uma excelente forma de comemorar o “Dia Mundial da
Alimentação”, por um lado incentivando o consumo da sopa, por outro promovendo
um grande envolvimento de toda a comunidade educativa.
Estou certa de que
esta é uma comunidade educativa que ano após ano está mais sensibilizada para a
importância da sopa na alimentação quotidiana.
As dificuldades
que tenho sentido não têm sido nesta escola, mas noutra escola do Agrupamento,
onde a atividade não se tem conseguido implementar como seria desejável.
O Ciclista – Esta é a 7ª Mostra de Sopas. Considera que, atualmente, os pais aderem
mais a esta iniciativa?
Professora Alexandra - Tem sido muito
compensador verificar o número cada vez maior de pais e até avós que têm vindo
a participar na “Mostra de Sopas”, não só na confeção das sopas, como até para
as saborearem. Este número tem vindo a aumentar todos os anos, mostrando uma
cada vez maior disponibilidade da comunidade educativa para se deslocar à
escola sem que tal seja uma obrigação pedagógica ou administrativa.
O Ciclista – Os alunos têm contribuído para o bom funcionamento e enriquecimento
deste dia?
Professora Alexandra - Apesar de normalmente
avessos às sopas, os alunos, de modo geral, aderem bem a esta atividade, o que
mostra que, devidamente sensibilizados, são capazes de fazer escolhas mais
corretas, neste caso concreto em relação à sua própria alimentação.
O Ciclista – De ano para ano tem havido mais diversidade de sopas?
Professora Alexandra - Realmente a diversidade
de sopas apresentadas pelos pais e professores tem sido surpreendente e, ano
após ano, há as sopas tradicionais, mas também há sempre grandes inovações.
O Ciclista – Qual das sopas apresentadas na escola até hoje foi, para si, a mais
original?
Professora Alexandra - Não consigo destacar a
sopa mais original, até porque poderia ser injusta. Realço a importância da
participação de todos, pois é o que permite o êxito da atividade.
O
Ciclista – Por que é que a sopa
deve fazer parte da dieta diária das pessoas?
Professora Alexandra - Algumas das razões para
ser incentivado o consumo diário de sopa são:
·
é de fácil digestão;
·
sacia,
·
regula o apetite;
·
geralmente, apresenta um baixo valor
calórico;
·
previne a obesidade;
·
não gera substâncias carcinogénicas;
·
disponibiliza uma grande riqueza de
vitaminas e minerais;
·
é rica em fibras;
·
fornece substâncias antioxidantes e
protetoras;
·
é importante para o bom funcionamento
intestinal;
·
regula os níveis de colesterol
sanguíneo;
·
equilibra dietas desequilibradas.
O Ciclista – Quer deixar algumas palavras para os leitores do jornal “O Ciclista” sobre o dia das sopas?
Professora Alexandra - Relativamente aos anos letivos anteriores, esta atividade teve um ainda
maior sucesso, na medida em que se constatou uma grande adesão por parte dos
Encarregados de Educação e familiares dos alunos, Docentes, Assistentes
Operacionais, tendo todos contribuído com uma grande variedade de sopas.
Gostaria de assinalar a tradicional mas sempre original participação da nossa
Biblioteca Escolar, do Ensino Especial e do “histórico” J.J. Pela 1ª vez
tivemos uma Assistente Operacional a confecionar uma sopa.
De destacar a preciosa
colaboração das Assistentes Operacionais das três escolas do Agrupamento, que
em setembro, costuraram dezenas de aventais, “design Paula Lucas”, com que
agora pudemos “mimar” todos aqueles que com uma sopa tornaram possível a
concretização da VII Mostra de Sopas. A minha gratidão ao E.E. de dois alunos
da nossa escola, que generosamente ofereceu os crachás para prender os
aventais.
Em nome do grupo de
trabalho do Projeto Educação para a Saúde
agradeço a colaboração de todos, com destaque para os Encarregados de Educação,
cujo contributo foi fundamental para que a atividade fosse um sucesso, e também
para os alunos, que neste dia mostraram o quão é importante a sopa na
alimentação quotidiana. Foi importante também a colaboração prestada pelas
Assistentes Operacionais da Cozinha, que prontamente lavaram vezes sem conta
tigelas e colheres. Por outro lado, agradece-se a preciosa cooperação por parte
dos Diretores de Turma e dos restantes docentes, que ano após ano têm
contribuído para que esta iniciativa seja concretizada com êxito.
O Ciclista agradece a disponibilidade da professora
Alexandra Gonçalves pelo seu contributo na implementação da “Mostra de Sopas”,
e sobretudo, pelo esclarecimento prestado relativamente à importância da sopa
na nossa alimentação.
Rúben Saldanha, O Ciclista
Gostei muito!
ResponderEliminar