18 de dezembro
de 2012
O Ciclista decidiu
assinalar este dia de um modo algo diferente daquele que habituou os seus
leitores.
A Leandra Marlene e
a Sónia Barros, do 8º Ano da turma E, presentearam-nos com dois textos sobre as
vindimas e estavam muito preocupadas porque pensaram que não os quereríamos
publicar por estarem “fora do prazo”. Evidentemente que O Ciclista nunca
rejeita nenhum trabalho dos alunos e não seria esta a primeira vez. No
entanto, lembrámo-nos de fazer um aproveitamento do mesmo.
Decidimos, por
isso, relembrar a tradição, já perdida no tempo, em que a população rumava
particularmente para o Douro, ou para a nossa Bairrada, para fazer as vindimas.
Já muitos esqueceram e outros desconhecem por completo estas migrações sazonais
que caracterizaram a nossa sociedade.
Famílias inteiras
pegavam nos seus escassos pertences e rumavam a norte para cumprirem a tradição
secular de gerações. E todos, desde a mais tenra idade, até ao mais idoso
cortavam os cachos e enchiam com eles as cestas feitas de vime que as mulheres
transportavam depois à cabeça para depositavam nos carros de bois.
Graça Matos, O Ciclista
As vindimas
No Outono fazem-se
as vindimas.
Homens e mulheres
cortam os cachos de uvas maduros que são transportados nos tratores para os
lagares. Antigamente, as uvas eram pisadas com os pés. Atualmente, esse trabalho
é feito com máquinas próprias, no entanto há ainda pessoas que pisam as uvas em
casa nas dornas. Depois das uvas pisadas, obtemos o mosto que fermentado
transforma-se em vinho. O
vinho é guardado em pipos ou cubas até ao S. Martinho. Lá diz o ditado popular ”No
dia de S. Martinho comem-se as castanhas e prova-se o vinho”.
Sónia Barros, 8ºE
As vindimas
No Outono, os
campos ficam com várias cores: amarelo, vermelho e castanho. É a época das
vindimas e das castanhas. As uvas ficam maduras, por isso fazem-se as vindimas.
As vindimas são um trabalho duro, mas muito divertido!
Logo pela manhã, as
pessoas começam o seu trabalho: cortam os cachos de uvas, põem-nos nos potes e
carregam-nos até ao trator. Enquanto trabalham, conversam, dizem piadas e comem
uvas.
No final do dia, os
tratores levam as uvas para o lagar. Depois pisam-se as uvas no lagar ou nas
dornas para obter o mosto. Depois do mosto fermentar transforma-se em vinho.
O vinho guarda-se
em pipos ou cubas até ao S. Martinho.
Leandra Marlene, 8º E
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