O consumo de Frutos Secos, também designados oleaginosos, traz vários benefícios para a saúde.
Na verdade, os Frutos Secos são ricos em gorduras boas
e recebem esse nome devido ao fato de conterem pouca água, na sua composição.
Estes apresentam, por exemplo, um elevado teor em fibras, proteínas, vitaminas,
minerais, cálcio, fósforo e potássio, magnésio e zinco.
Assim, para além do seu excelente sabor e da
versatilidade de combinarem na perfeição com variadas refeições, seja
pequeno-almoço, lanche ou jantar, podemos consumi-los, em família ou com
amigos, como puro e honesto símbolo de convívio e partilha.
Com efeito, o seu consumo regular pode trazer diversos
benefícios para a saúde, pois favorecem a perda de peso, melhoram os níveis de
colesterol, fortalecem o sistema imunológico, melhoram o trânsito intestinal,
previnem o desenvolvimento de doenças crónicas, dão mais energia, estimulam a
massa muscular, atuam como anti-inflamatório, cuidam da saúde do cérebro e do
cabelo favorecendo o seu crescimento.
No entanto, a única desvantagem dos frutos secos é o
facto de serem muito ricos em calorias. É, assim, conveniente contenção no seu
consumo, não ultrapassando o consumo de 30 gramas por dia.
Sendo assim, se a nossa alimentação tiver um baixo
impacto ambiental e contribuir para a segurança alimentar e nutricional das
pessoas, assim como para o seu estado de saúde, tanto no presente como no
futuro, estaremos a praticar uma Alimentação Saudável e Sustentável.
Finalmente, pretende-se que os alunos do Centro
Escolar de Sangalhos, independentemente de gostarem ou não, e consumirem ou não
os frutos secos, adquiram conhecimentos sobre a sua composição química e os
seus efeitos benéficos, com a realização da II Mostra de Frutos Secos.
Amílcar Costa |
2022
CES
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