A sopa foi rainha
na celebração do Dia Mundial da Alimentação.
Foi mais uma mostra
de sopas realizada no nosso Agrupamento e mais um sucesso, que reúne anualmente
a participação de toda a Comunidade Educativa.
A coordenadora do
Projeto de Educação para a Saúde, Dra. Licínia Simões, referiu-nos que os
grandes objetivos deste projeto são a promoção do consumo de sopa, a dieta
Mediterrânica, a redução do sal na sopa e a relação escola-comunidade.
Neste dia, pelo
menos um encarregado de educação por turma, dos alunos do 2º ciclo ao
secundário, voluntariou-se a confecionar uma sopa, representando assim a turma
do seu educando.
Nos Centros
Escolares de Sangalhos, de Paredes do Bairro e Avelãs, bem como nas EB1 de
Aguim, Ferreiros, Moita, Chãozinho, Poutena e Vila Nova de Monsarros a mostra
de sopas decorreu no próprio Dia da Alimentação. Nestes estabelecimentos
escolares os alunos realizaram, no ambiente de sala de aula, convites,
cartazes, narrativas, textos informativos e até inventaram e resolveram
problemas, organizando e procederam ao tratamento de dados, no âmbito da
Matemática. Também foi trabalhada a Roda dos Alimentos, assim como as regras
para se ter uma alimentação saudável. Cantaram-se canções e fizeram-se
ilustrações e decorações. No 1º Ciclo foram confecionadas 80 sopas.
No Jardim de Infância
e na EB1 de Ferreiros contaram com a presença de um nosso antigo colega, o
Mauro Oliveira, que fez um trabalho de laminação da fruta e com ela procedeu a
uma extraordinária decoração que encantou os olhos e o paladar dos mais novos.
Na Escola Básica de
Vilarinho do Bairro, onde a adesão dos pais se reveste de um estrondoso
sucesso, foram confecionadas 21 saborosíssimas sopas. A tradição de celebrar o
Dia da Alimentação com uma Mostra de sopas está aqui mais enraizada, pois foi
nesta escola que este projeto nasceu, sendo já a 9ª edição, contra a 6ª no
resto do Agrupamento. De salientar que a degustação das sopas neste
estabelecimento de ensino contou com a presença de elementos da Câmara
Municipal de Anadia, nomeadamente da Presidente Engª Teresa Cardoso, e do Prof.
Ângelo, assim como da Direção do Agrupamento.
Finalmente, na escola
sede, a Escola Básica e Secundária de Anadia, o evento foi celebrado um dia
antes do Dia Mundial da Alimentação. O espaço foi decorado pelos alunos dos 5º
e 6º anos, no âmbito da disciplina de Educação Visual e a turma do 8º G
colaborou no serviço e na Cozinha Pedagógica.
A mostra de sopa na
nossa escola contou com a bela quantia de 48 magníficos exemplares, todos eles
bem apetitosos e que foram servidos pelos respetivos encarregados de educação,
ou pelas equipas que os confecionaram, como aconteceu com a Educação Especial,
a Biblioteca Escolar e até a do nosso Clube de Jornalismo.
Só para ficarem com
a água na boca e sendo de mais exaustivo, ficam apenas algumas das sopas que
fizeram o prazer gustativo de muitos daqueles que as degustaram. Sopa da Pedra,
de peixe, de beterraba, canja, caldo-verde, cogumelos, rabo de porco lavadinho,
tomate, ovos, creme de cenouras, creme de legumes, sopa de frutas e mais muito
mais…incluindo uma sopa da cozinha muçulmana.
Esperamos que o
sucesso deste projeto se prolongue por muitos, muitos anos.
Criem hábitos
saudáveis em vossas casas.
Adriana Matos, Tomás Antunes, O Ciclista
Sem comentários:
Enviar um comentário