2 de fevereiro de 2014
Hoje
festeja-se mais um dia dos crepes. Dado ser domingo, a Escola Básica nº 2 de
Anadia vai realizar a sua mostra de crepes, amanhã, dia 3. «A Barraquinha dos Crepes», promovida
pelo grupo de Francês, decerto que irá ser um sucesso junto de todos aqueles
que quiserem degustar a saborosíssima doçaria francesa.
Ficamos
a aguardar a reportagem da atividade, com que os alunos de francês nos irão
presentear…
Agora
resta-nos falar um pouco sobre a festa celebrada em França neste Dia dos Crepes
e, nada melhor do que fazê-lo em francês :
La Chandeleur est une fête célèbre en France. Elle a lieu
le 2 février, 40 jours après Noël. À l’origine une fête païenne, la Chandeleur
est devenue une fête religieuse chrétienne qui commémore la présentation au
temple de l’enfant Jésus. Aujourd´hui, c´est une fête traditionnelle où la
crêpe est l’invitée spéciale.
Il y a beaucoup d’histoires et de coutumes liées à cette
fête. Une de ces histoires nous dit qu’il faut faire sauter les crêpes de la
main droite en ayant une pièce, d'or si possible, dans la main gauche. Pour
connaître la prospérité pendant toute l’année, les crêpes doivent retomber dans
la poêle. Une autre nous dit que la première crêpe doit être gardée dans une
armoire pour que les récoltes soient abondantes.
Curiosité: en français le genre est féminin - «une crêpe»
et change de sexe en portugais – «um crepe».
Recette Crêpes
Préparation – 10 mn
Cuisson – 15 mn
Repos – 0 mn
Temps total – 25 mn
Pour 4 personnes :
Farine – 250 g
Oeufs – 4
Lait – 1/2 l
Sel – 1 pincée
Sucre – 2 cuillères à soupe
Beurre fondu – 50 g
Préparation
Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le
sucre. Faire un puits au milieu et y verser les oeufs légèrement battus à la
fourchette. Commencer à incorporer doucement la farine avec une cuillère en
bois. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, on
peut utiliser un fouet mais toujours doucement pour éviter les grumeaux.
Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez
fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait. Ajouter
ensuite le beurre fondu, mélanger bien.
Cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de
matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Verser une petite louche de pâte
dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute
la surface, poser sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête. Répéter
jusqu'à épuisement de la pâte.
Savourez cette délicieuse petite merveille !
Graça
Matos, L’ Equipe d’O Ciclista
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