Este ano a pandemia não permite que o grupo disciplinar de Francês promova a tradicional atividade de comemoração da “Chandeleur”.
Contudo, O Ciclista não poderia deixar de aludir a este evento, “La Chandeleur”, embora o faça em francês.
La Chandeleur est une fête célèbre en France. Elle a lieu le 2 février, 40 jours après Noël. À l’origine une fête païenne, la Chandeleur est devenue une fête religieuse chrétienne qui commémore la présentation au temple de l’enfant Jésus. Aujourd´hui, c´est une fête traditionnelle où la crêpe est l’invitée spéciale.
Il y a beaucoup d’histoires et de coutumes liées à cette fête. Une de ces histoires nous dit qu’il faut faire sauter les crêpes de la main droite en ayant une pièce, d'or si possible, dans la main gauche. Pour connaître la prospérité pendant toute l’année, les crêpes doivent retomber dans la poêle. Une autre nous dit que la première crêpe doit être gardée dans une armoire pour que les récoltes soient abondantes.
Curiosité : en français le genre est féminin - «une crêpe» et change de sexe en portugais – «um crepe».
Recette Crêpes
Préparation – 10 min
Cuisson – 15 min
Repos – 0 min
Temps total – 25 min
Pour 4 personnes :
Farine – 250 g
Oeufs – 4
Lait – 1/2 l
Sel – 1 pincée
Sucre – 2 cuillères à soupe
Beurre fondu – 50 g
Préparation
Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et y verser les oeufs légèrement battus à la fourchette. Commencer à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, on peut utiliser un fouet mais toujours doucement pour éviter les grumeaux.
Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait. Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger bien.
Cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Verser une petite louche de pâte dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, poser sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
Et n'oubliez pas, faites sautez les crêpes !
Savourez cette délicieuse petite merveille !
Graça Matos, O Ciclista
Nota: Imagem retirada da Internet.
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