Segundo a tradição
cristã, o Dia de Reis celebra a visita dos “magos do oriente” ao Menino Jesus
Cristo. A visita dos três Reis Magos, Melchior (ou Belchior), Gaspar e Baltasar,
terá ocorrido no dia 6 de janeiro, mas é na noite do dia 5 para 6, a chamada “Noite
de Reis” que se comemora o Dia.
Esta comemoração é
feita com o tradicional bolo-rei ou bolo de Reis, que tanto é usual em Portugal
como na Galiza. Reza a tradição que este deve conter no seu interior um brinde
e uma fava.
Quando sai a fava a uma
pessoa, esta é quem tem de comprar o bolo de Reis no ano seguinte.
Uma outra tradição
deste período é “cantar as janeiras” de porta em porta, a intenção é que lhes
sejam ofertadas iguarias, como doces, salgados, charcutarias, vinhos ou mesmo dinheiro.
Em França e no Quebec,
Canadá, também se come uma sobremesa, a Galette des Rois (Bolo dos Reis), que
contém um brinde no seu interior e no seu cimo é colocada uma coroa dourada. Quem
encontrar o brinde na sua fatia, será coroado e terá de oferecer o bolo no ano
seguinte. A galette é feita à base de massa folhada e recheio cremoso de
amêndoa.
Em Espanha também
existe a tradição de comer o Bolo de Reis. Porém, a tradição mais interessante
é que é neste dia e não no Natal que se recebem os presentes. Assim, as
crianças antes de irem dormir colocam os seus sapatinhos na janela com capim,
para que os camelos dos Reis Magos se possam alimentar e retomar a sua viagem.
Em troca do capim, os Reis Magos deixam doces para elas.
Adriana
Matos e Sofia Pedrosa, O Ciclista
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